父母籌劃子女教育,既直接也間接為他們付出心血和金錢。

給子女最好的教育雖為父母之常情,但上幾代的家庭難得有足夠資源達成心願,所以大部分家長不會強求子女入讀名校或考上大學。隨著社會經濟的改善、知識水平的提高,越來越多家庭有能力供書教學,認真計劃子女教育的家長反成主流。

父母為孩子報讀遊戲小組或補習班,選購最新的育兒教材或補充練習,再安排不同類型的興趣班或課外活動,務求令子女考進名牌幼稚園、小學和中學算是比較「簡單」的籌劃。(1) 這類型家長相信名校或不同教育機構擁有較佳的教育資源和經驗,有助子女考上心儀大學。越依重外力教育下一代的父母自然越需要以財力為後盾。

另一類家長認為,幫孩子選定最好的學校或單靠外力不一定可以培養子女各方面的能力。他們不想子女變成考試機器或「港孩」。這些父母著重發掘子女的興趣、能力和個性,因材施教。孩子未接受教育前,父母先學習並選定培育子女的理念及方法,然後親力親為教導子女,其他教育產品和活動乃輔助工具。(2)

對這兩類父母而言,子女的成長不再是天生天養,他們的前途也不能隨遇而安。在發展迅速、競爭激烈的年代,父母甚至得加倍付出時間與金錢去協助子女成長,因為大學畢業生不愁出路的日子已一去不返。新一代父母更大的挑戰是培育子女獨當一面,從而開創自己的未來。


保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。

參考資料:

1. 港媽掀幼兒園爭位戰 孩子未出世已報名, 華僑網:http://chinesepress.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7360:
2011-10-25-17-41-26&catid=356:2011-08-01-19-08-51&Itemid=652
仔女升學媽打仗, 都市日報: http://www.metrohk.com.hk/index.php?cmd=detail&id=175829
男拔中一公開收86人, 明報: http://happypama.mingpao.com/cfm/study3.cfm?File=20111030/prepe/gnc1.txt
2. 愛心教學法潛力大爆發, 東方日報: http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20110815/00298_001.html
因材施教方上策, 明報: http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20110704/Columnist/wm6_wm6.htm
靠獎育兒「養懶人」 逾半家長懵然, 香港文匯報: http://paper.wenweipo.com/2012/01/13/ED1201130005.htm