撰文:陳靜雯 (Louise Chan)

戲無益的想法現在已不合時宜,透過「遊戲」兒童其實學習了一生受用的基本能力,因此玩具在他們生活中扮演著不可或缺的重要 角色。遊戲能有效地提高兒童於感官、語言、創造力、社交、智能、身體協調等多方面的發展,繼而進一步提升學習能力(1)

不同的玩具種類,亦有助開發不同智力範圍。讓幼兒多接觸不同顏色、形狀及質料的玩具,如積木、皮球、洋娃娃等,可助少兒建立辨別及歸類的能力。一些以音樂為主題的玩具,亦能開發兒童的想像力,有助創意發展。益智玩具如砌圖,則可以讓兒童動動腦筋,訓練分析能力及邏輯思維(2) 。父母需要配合子女不同年齡和階段,選擇不同的玩具,促進兒童各層面的能力和發展。

基於玩具對幼兒發展有這樣大的影响力,父母在給他們選擇玩具時便要加倍細心。除了玩具,跟幼兒遊戲也很重要,尤其能促進少兒的語言表達能力和社交技巧。香港作為一個先進城市,在幼兒教育方面,積極與時並進和引進西方成功模式。近年幼兒學前教育越受社會和家長重視,很多以活動教學方式的遊戲小組(Play-group)出現,不過目前香港的幼兒教育,包括幼稚園,都並未列入免費教學,在各類成本及物價高企的此刻,幼稚園團體已紛紛預測,來年幼稚園學費將需增加 5% 至 10%(3) 。從另一數據顯示,香港兒童從學前一直到大學畢業,單就課外活動和補習班費用便需要$498,000(4) , 為人父母的負擔自是更重。

小至一件玩具的選擇,大至挑選幼稚園,都會影響少兒的各方面發展,家長確需事事細心,及早計劃,留以足夠的儲備隨時為子女從市場挑選最好的選擇。


保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。

參考資料:

1. 玩具與學習, 2012-03-06, Oriental Sunday.
2. The Importance of Toddler Toys in Brain Development, 2009-04-23, http://forum.brillkids.com.
3. 幼稚園業界擬加學費5%至10%, 2012-03-01, Wen Wei Po, http://paper.wenweipo.com/2012/03/01/YO1203010017.htm
4. 數據由荷花集團提供
15年免費教育勢推行, 2012-03-06, Ming Pao, http://news.sina.com.hk/news/3/1/1/2596223/1.html