撰文:陳靜雯 (Louise Chan)

孩子健康的好壞,讓父母有切膚之體會。病患既有遺傳或各類先天性因素,香港的居住環境和都市飲食習慣,往往亦有莫大影響。

近年發現,香港患有風濕病的兒童愈來愈多,單在瑪麗醫院,近10年兒科部處理的數字已比1988至2000年多逾一倍(1) 。另外亦有研究顯示,兒童糖尿病在過去十年升了一倍,期間兒童肥胖的比例亦明顯上升,兩者的關係相當明顯(2) 。而據統計,香港每10名兒童中,就有1人患哮喘,即佔兒童人口10%,較15年前高出6個百分比,比率在全球華人社區中屬於偏高,估計與本港空氣污染有關(3)

若孩子不幸患上嚴重疾病,父母不單在精神上承受極大壓力,漫長的治療過程,亦對家庭經濟造成沉重負擔。以兒童風濕病為例,生物製劑在用藥初期每星期要打一針,其後每兩星期一針,每針要 1,700 元,針對兒童風濕病的嚴重個案,每月約需 8,000 至 10,000 元(4)

作為精明父母需明白為子女購買醫療保險的重要性,原則上,好的危疾保險計劃,會包括一些兒童嚴重疾病如胰島素依賴型糖尿病、第一型兒童脊髓肌萎縮等,保障期由1-18歲以作出全面保障,父母在選擇過程中需細心比較。醫療保險作為家庭總開支的其中一部份,在籌組家庭時,應好好預算及做足準備。

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。

參考資料:

1. 七歲童患風濕上樓梯步步難, 明報專訊, 2010-07-16,http://www.mingpaohealth.com/cfm/Archive1.cfm?File=20100716/mefe/gob1.txt
2. 港童肥胖比例達雙位數, 信報財經新聞, 2011-08-03
3. 一成港童哮喘倡控制污染, 經濟日報, 2009-05-04
4. 兒童風濕病早確診助控制病情, 經濟日報, 2011-04-08