撰文:陳靜雯 (Louise Chan)

根據一項調查發現,超過55%(1) 的父母表示會在外出時讓小孩玩平板電腦自娛,這種現象,已引起不少幼兒專家的關注,認為現時年青父母過於依賴平板電腦和智能手機等電子產物哄氹子女,將之當作幼兒保姆。例如外出吃飯,孩子無所事事不耐煩,父母便隨手把手機給小孩玩耍打發時間。

過早讓年幼兒童接觸電子產品,會造成多種負面影響,首當其衝是視力。幼兒不懂辨別遠近,把玩熒幕,越看越近,長時間會導致眼部疲勞。而平板電腦遊戲五花百門,若沉迷成癮,會使兒童運動量不足,影響發育期間的手腳協調及身體健康。在心理上,兒童以電子產品為玩伴,會造成單向發展,令個性封閉,缺乏群體意識和減低社交能力。父母輕易依賴這類器材來安定小孩的情緒,只會剝奪父母了解子女情緒和與子女溝通的機會,不利親子關係和兒童心理健康發展。

一般而言,面對問題,父母需設法提供不同類型的課外活動,讓孩子發掘不同興趣。雖然兒童課外活動往往收費不菲,但若家長懂得及早準備,做足教育和儲蓄計劃,自然能輕鬆地為孩子提供更多選擇。

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。


參考資料:

1. American Families See Tablets as Playmate, Teacher and Babysitter, 2012-02-16, NielsenWire.
http://blog.nielsen.com/nielsenwire/online_mobile/american-families-see-tablets-as-playmate-teacher-and-babysitter/

Will Smartphones and iPads Mush My Toddler's Brain? 2011-10-22, NPR.
http://www.npr.org/blogs/health/2011/10/22/141591126/will-smartphones-and-ipads-mush-my-toddlers-brain

Why You Should Not Buy Your Child and iPad, 2012-03-01, PCWorld.
http://www.pcworld.com/article/251040/why_you_should_not_buy_your_child_an_ipad.html

家長拿手機哄孩子致其上癮沉迷遊戲, 2012-02-27, 中國新聞網

小學生玩iPad一個寒假玩出300度近視, 2012-02-29, 長沙晚報